Трамп назвал несколько стран «вонючими дырами». Вы что-нибудь слышали о «говностранах» Африки?

Credit Tom Brenner/The New York Times

В пятницу, 12 января во время закрытого совещания с Конгрессом США президент Дональд Трамп назвал неопределенные африканские страны, а также Сальвадор и Гаити "shithole countries”. Это выражение можно перевести как “дерьмовые страны” (это не совсем дословно, но смысл именно такой). Речь Трампа шла об иммигрантах, прибывающих из стран третьего мира и о том,  что лучше бы в США приезжали мигранты из таких стран, как Норвегии.

Это высказывание моментально стало предметом нарратива в западных СМИ, а так же вызвала очередную волну высеров в Twitter от разномастных правозащитников, леваков-демократов и прочих противников Дональда Трампа. Медийные деятели, ведущие ток шоу и просто знаменитости сразу же бросились защищать “сраные страны” и говорить, что так всё прекрасно и люди там отличные, а Дональд просто расист. 

В Twitter'е полно подобных оправданий сомнительного качества.

Так как большая часть населения США формирует мнение о той или иной новости лишь на основе её заголовка, то никаких исследований данной ситуации массы делать не будут, а мнение 1% сознательных граждан потеряется в море всеобщего бессознательного недовольства. Так же, как это было с новостью о мусульманском подростке Ахмеде, который принес в школу макеты бомбы, потом переобулся в воздухе и вышел из инцидента настоящий жертвой исламофобии.

А по поводу “сраных стран” постараюсь прояснить.

Во-первых, совещание, на котором была произнесена предполагаемая фраза, являлось ЗАКРЫТЫМ. То есть данная цитата попала в прессу исключительно в формате пересказа и вполне может оказаться сильно преувеличенной. Но, допустим, что это прямая цитата и Трамп именно так и высказался. Может ли президент говорить подобное? С юридической точки зрения – да, вполне. Формально, это ни разу не hate speech и в этих словах нет призывов к дискриминации чего или кого-либо. Никакого расизма в этих словах тоже нет, потому что понятия "страна" и "раса" – понятия не тождественные. Но, с моральной точки зрения, я бы не стал разбрасываться настолько прямолинейными характеристиками. Президент – человек публичный, он официально представляет свою страну и обсценная лексика не идет на пользу никаким дипломатическим отношениям.

Безусловно, Трамп очень часто отключает свой внутренний фильтр и публично несет оскорбительные вещи, но если брать только содержание, а не прикапываться к форме, то эта фраза вполне отражает действительность. Представители стран третьего мира совершенно не имеют желания развивать свою отчизну, а массово переселяются в уже обустроенные города западного мира под видом “беженцев”. Как только условный Мухамед или Белал переступает порог аэропорта Берлина или Нью-Йорка, он сразу же вспоминает, что он – национальное меньшинство, которое имеет свои права и привилегии, которые все должны уважать. Но, по какой-то причине, он даже слышать не хочет о своих новых обязанностях, а также о правах тех, у кого он в гостях. Так, выходцы из ЮАР, которые у себя дома привыкли гонять несчастные остатки белого населения с неистовой и кровожадной злобой, приезжая на запад, начинает клеймить расистами всех, кто упрекает его за дикость, нежелание содержать себя самостоятельно и соблюдать законы. Естественно, что мигранты из проблемных стран – большой геморой для цивилизованного общество, на которое навешивают необходимость быть толерантными к вновь прибывшим. 

А может быть всё-таки страны Африки и Южной Америки – это рай на земле, а местные аборигены – сплошь дипломированные доктора и потомственные инженеры, которые готовы работать на благо великой Америки?

Спойлер: нет

Вот вам пару фотографий (благородно позаимствованных у Варламова) из благополучной Танзании, великолепной Кении и процветающей ЮАР:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded