В тюрьму за репост. Борьба с экстримизмом и вольнодумием в России

Каждый родитель в определенный момент обязан объяснить своему ребенку что такое “хорошо”, а что такое “плохо”. И сегодня, в 2017 году, это сделать куда сложнее, чем лет 20 назад. Сплошные двойные стандарты просто не позволяют объективно оценивать те или иные вещи. Как объяснить ребенку, почему его отец, поехавший воевать в соседнюю страну, ведомый зашкаливающим чувством патриотизма и желанием быстро заработать — настоящий герой? А граждане той соседней страны, убившие его во время очередного боя — преступники, ублюдки и, упаси б-же, фашисты. Но случись такая ситуация в их собственной страной, то этот бравый воин, пришедший в их дом с оружием, уже никакой не герой, а захватчик и террорист.

В России за последние пять лет в три раза выросло число осужденных по антиэкстремистской статье УК 282, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ. Еще более сильнее выросло число осужденных по статьям 280 и 280–1 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму).
Тот самый прогрессирующий график, любезно позаимствованный с furfur.me

Как вы думаете, с чем связан рост этих показателей? Быть может, это проклятая пятая колонна вербует доверчивых россиян для “раскачивания лодки”? Или же террористические группировки запустили свои грязные лапы, чтобы вершить зло руками охмуренных марионеток? Конечно же нет. Вы вряд ли будете осуждены по этим статьям за вербовку наёмников для участия в боевых действиях на Украине, а вот за репост записи “экстремистского содержания” в соц.сетях вас могут лишить свободы сроком от двух до пяти лет. И если вы думаете, что вас это не коснется, то вы себе льстите.

От священной войны с экстремизмом, которую ведет правительство страны, не застрахован никто. Вот несколько примеров наказаний за высказывания в сети:

🎶  Общественные работы за репост песни

Железнодорожный суд города Хабаровска приговорил 27-летнего мужчину к 100 часам исправительных работ за перепост песни группы 25/17 “Линия фронта” на странице ВКонтакте. Оказалось, что аудиозапись, которую обвиняемый нашёл в одном из пабликов, разжигает ненависть и вражду по национальному признаку. Уже через несколько дней после репоста в дверь постучали сотрудники ФСБ России.

🏊‍  Год колонии за комментарий про купающихся в проруби

Бердский городской суд Новосибирской области приговорил к одному году и трём месяцам колонии Максима Кормелицкого за репост картинки из двача. На ней были изображены крещенские купания с комментарием о том, на что готовы люди ради религии. Со слов осужденного, он «просто оценил умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Картинку репостнули более 70 человек.

👳  Психушка за шутку про гостей с гор

Житель Самары добавил себе на страницу ВКонтакте картинку из мультика «Шайбу, шайбу», на которой главный герой вместо клюшки держал топор в ожидании «гостей с гор». В итоге он был признан виновным по статье 282 УК и направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

🤦‍  Штраф за демонстрацию нацистской символики

Журналистка из Смоленска была оштрафована на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики: девушка выложила фото своего двора времён Второй Мировой Войны. За что же штраф? На снимке в кадр попал флаг фашистской Германии.

Прочитав приведенные выше примеры, вы можете возмутиться: “Но это же идиотизм! Параноидальный бред! Зачем это делается? Какова конечная цель такого планомерного запугивания обычных граждан?”. Волне возможно, что правительству нужно срочно заселить постояльцами недавно построенную тюрьму “Кресты-2” (крупнейшая в стране, между прочим!)… А если серьезно, то ответ куда более прозаичен. Все эти многочисленные судебные разбирательства — показательная порка. Помните эксперимент с обезьянами и бананом? Так вот тут та же самая практика. Когда граждан планомерно имеют за разную сущую ерунду, то кому придет в голову открыто обсуждать что-то более серьезное? Или, упаси господь, призывать к чему-то?


Возвращаясь к воспитанию детей: как вы думаете, какие шансы воспитать в детях критическое мышление в таком обществе? Сможет ли ребенок объективно рассуждать, если его родители уже выдрессированы смиренно молчать? У меня есть по поводу этого большие сомнения, друзья.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded