😟 depressed

Православный террор против "Матильды". Символ новой России

Марш против фильма “Матильда” в центре города. Где же автозаки? Где ОМОН?

Христианское государство сжигает машины, угрожает кинотеатрам, массово «минирует» торговые центры, общественные и жилые здания. Но всё равно во всём виноватым оказался еврей.


29 июня 2013 в Российской Федерации была принята уголовная статья о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, в народе именуемый как «Закон об оскорблении чувств верующих». Появление такой статьи в светском государстве является тревожным звоночком, повествующим о серьезных негативных изменениях в будущем. Подобные законы существуют не только в России: в большинстве мусульманских стран любое нелестное высказывание в адрес ислама может повлечь наказание, вплоть до смертной казни. Также в некоторых западных странах существует аналогичные статьи, но обвинения по этим статьям выносятся крайне редко и чаще всего ограничиваются денежным штрафом. Но как вообще может существовать подобная статья в стране, на территории которой на протяжении всего советского периода на государственном уровне пропагандировался научный атеизм? Откуда могли взяться эти самые оскорблённые верующие и, самое главное, кто будет ответственен за проверку искренности религиозных убеждений у оскорбленных? Но этими вопросами я задавался в 2013, а в текущем 2017 году на эти вопросы ответы нам всем известны. Мы их получили сразу после первых возбужденных дел по этой статье…

Перейдем от общего к частному!

В канун выхода в прокат фильма “Матильда” Алексея Учителя о царе Николае II и его романе с балериной Матильдой Кшесинской в России разразилась самая настоящая баталия. Материализовавшиеся из ниоткуда последователи радикального православия, угрожающие сжечь всех, кто готов показывать, защищать или просто ходить на этот фильм в кино. Я не являюсь ярым любителем фильмов, посвященных историческим личностям, да и фанатом режиссера Учителя меня назвать нельзя (хотя фильм «Дурак» определённо заслуживает внимания). Но из-за всего этого поднявшегося хайпа вокруг фильма «Матильда» и личности неприкосновенного Николая II, у меня возникло желание прийти на один из сеансов в кино. Чисто из принципа.

А теперь обо всём в хронологическом порядке.

В начале 2017 года активисты движения «Христианское государство — Святая Русь» (не путать с Исламским государством) начали рассылать директорам кинотеатров письма с требованием воздержаться от показов фильма «Матильды». Письма имели следующее содержание:

Очевидно, если завтра выйдет фильм “Матильда”, кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто любит Бога и свой народ, настолько любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть. За любой шаг против православия, святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм “Матильда”, нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием.

14 июля 2017 на футбольном матче «Локомотив» — «Спартак» болельщики на трибунах растянули баннеры «За веру, царя и отечество!» и «Учитель, руки прочь от русского царя!». Данную акцию поддержала Наталия Поклонская (да, та самая, у которой «бюст замироточил») на своей странице в Facebook. Адвокат режиссера назвал эту акцию дисциплинарным правонарушением, содержащим признаки идеологической, политической и религиозной пропаганды.

На этом религиозные порывы не закончились и вскоре возобновились следующим образом: В Санкт-Петербурге православные активисты забросали коктейлями Молотова здание киностудии «Лендок», где находится офис студии Алексея Учителя. Но, не иначе как по воле б-га, окна были заложены изнутри кирпичами, что помогло предотвратить пожар.

Одно из окон киностудии "Лендок". Фото взято с портала Фонтанка.ру

4 сентября очень мотивированный воин Христа на фургоне, груженом баллонами с газом и бочками с бензином, протаранил вход кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге. Правда, террорист выбрал никудышний транспорт, поэтому пробить закрытые двери ему не удалось. После столкновения он поджег автомобиль и убежал. В тот же день он был пойман в ближайшем травмпункте, куда он обратился с ожогами. Позднее режиссер, комментируя этот акт вандализма, заявил, что Наталья Поклонская лично оказывает поддержку и прикрытие этой «террористической организации».

11 сентября противники Алексея Учителя подожгли два автомобиля рядом с офисом его адвоката, Константина Добрынина. На месте поджога были найдены записки «За Матильду гореть». Наталья Поклонская прокомментировала инцидент:

Кому выгодно отвлечь внимание от правовой ситуации и перевести её в плоскость оценок экстремистских и хулиганских выходок? Кто на самом деле все это планировал и осуществлял? Не слишком ли прямолинейными и навязчивыми становятся попытки выставить себя на всеобщее обозрение жертвой неких мифических православных радикалов?

На следующий день сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» отказались показывать «Матильду» из-за участившихся угроз поджогов кинотеатров. В пресс-службе сети кинотеатров отметили, что это вынужденная мера: «Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял её коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете».

13 сентября лидер «Христианского государства» Александр Калинин (этакий аналог Абу Бакр аль-Багдади местного разлива) дал интервью «Открытой России», где рассказал, что христианские активисты готовы жечь кинотеатры из-за “Матильды».

— То есть ваши январские письма, в которых вы говорите, что кинотеатры будут в огне — это ретрансляция мнения общественности?
— Да-да. Это позиция тех людей, которые слов на ветер не бросают. У нас были серьезные встречи с рядом организаций, где люди давали обещание своим братьям, что, если фильм выйдет, я пойду жечь, палить, уничтожать, пойду до последнего. Это не те люди, что просто сказали, и все. Они из тех, кто сказал и сделает.
— Как они готовы себя проявить?
— У каждого свое. Кто-то готов жечь, кто-то — молиться. Но каждый готов к действиям. Никто не будет сидеть сложа руки, каждый выйдет и пойдет…
— А много людей готовы жечь?
— Достаточно много. Где-то две с половиной тысячи братьев писали — давайте собираться. Но мы никого ни к чему не призываем. Много людей понимает, что мы готовы к решительным действиям, если будет ущерб для страны.

Также он заявил, что уверен, что деятельность «Святой Руси» одобряют «все адекватные люди»

Параллельно с этим воины православного джихада от слов перешли к практике: по всей стране началась волна ложных минирований кинотеатров, торговых центров, вокзалов, аэропортов, гостиниц и даже ВУЗов. Десятки тысяч людей были эвакуированы, сотрудники спецслужб разрываются между вызовами, в крупных городах царит самых настоящий хаос. У меня нет никаких сомнений, чьих это рук дельце, ведь поджигать кинотеатры — это невероятно православно, но не очень безопасно (пример тому судьба пойманного террориста из ЕКБ). Телефонный терроризм невероятно эффективен, когда дело касается шантажа — кинотеатры и торговые центры теряют десятки миллионов рублей, простаивая во время эвакуаций. Отказ от проката фильма, пусть даже потенциально очень прибыльного, грозит потерей куда меньших средств. Зачем же тогда «минируют» торговые центры, где нет кинотеатров? А вокзалы и аэропорты? Скорее всего, чтобы отвести от себя подозрения. Или для большего устрашения, чтобы боялись и подчинялись.

Толпа эвакуированных людей на площади около ТК "Галерея" в Питере.

20 сентября появилась новость, что глава "Православного государства" был задержан полицией по подозрению в поджоге автомобилей у офиса адвоката Алексея Учителя. Очень сомневаюсь, что на этом что-то закончится. Жнем продолжения.

Немного от себя.

Для меня совершенно непонятна та ненависть, с которой был воспринят фильм. Чем именно он так задел особо верующих? Наверное тем, что царь был представлен обычным человеком, который имел все присущие обычному грешному человеку черты и (о нет!) тоже похаживал налево. Кто знает, может быть нас ждет то время, когда публично будут резать головы лишь за изображения святого Николая II, как это сейчас происходит в особо радикальных исламских странах. Мир стал слишком толерантен к человеческим заблуждениям, слишком терпим к людям, которые веруют во что-либо настолько неистово, что готовы убивать за свою веру.

Где вы сейчас, борцы с экстремизмом и ксенофобией? Еще не всех блогеров пересажали?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded